黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置: > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

农产品电商大讲堂助推县域经济迈入电商新时代


作者:刘丽 | 来源: 商学院 | 点击数: 尤蜜视频app | 发布时间:2020年11月01日

10月30日,由商学院面向2020级“一村多名大学生”班举办的“农村电子商务发展及实战技巧”报告会在大学生学术报告厅成功举行。

尤蜜视频app本次讲座主讲人为王庆林,现为蕲春供销启网电子商务有限公司总经理、湖北省中小企业创业培训师、蕲春县网红联盟主席、蕲春县电商协会秘书长、我校电商专业特聘客座教授。他从事互联网技术开发、电商运营有十多年了,擅长农产品电商运营。

尤蜜视频app在讲座中,王庆林围绕县域电商的内涵意义、县域电商的发展历程及发展趋势、面临的主要问题,并结合当前我国农村县域电商的案例进行了深入剖析,给出了推动县域电商发展的相关建议。

尤蜜视频app报告中,我们了解到电商对县域经济具有五大意义:民生新福祉、增收新渠道、消费新热点、转型新动力、创业新载体;电商在一般县域的演进过程中从个体农民电商创业自发兴起到了以县域为单位,形成了电商新经济的现状;未来电商将会形成本地化、协同化、融合化、生态化、差异化、“微商下乡+支部上阵+农旅融合”的跨界发展的趋势;当前县域电商也面临认识、人才、政策、物流等七大问题;剖析了浙江遂昌、河北清河等十大农村电商成功案例,并给出推动县域电商发展的建议,需要破解认识问题、把好发展定位、打造电商生态、加强人才培养、实施精准用力。

同学们积极提问,王庆林认真解答,讲座在热烈的讨论中圆满结束。

尤蜜视频app我们期待更多的讲座能拓宽同学们的视野,让“一村多名大学生计划”的学员们在成长的过程中能认清自己的方向,把握住时机。